Wird diese Nachricht nicht richtig dargestellt, klicken Sie bitte hier.
Newsletter Mars 2025
Chers membres,

Sauf erreur de notre part, nous vous signalons que vous n'avez pas encore payé votre cotisation 2025. Ainsi pour pouvoir participer à nos activités et pour rester informé, nous vous invitons à bien vouloir régler votre cotisation de 25.- € sur notre compte bancaire BILLLULL LU95 0022 1258 0095 6900. 

Simplifiez votre démarche en payant votre adhésion à l’aide de notre système sécurisé sur notre site web en cliquant sur le lien espace membre ou en scannant le code QR avec votre application Payconiq de votre GSM. Dans l'espace membre de notre site vous trouvez également le formulaire pour une domiciliation.

Nous vous remercions d’avance pour votre appui et votre confiance dans notre association !

Le Conseil d’Administration de l'A.L.I.G.

Journée ALIG
Veuillez retenir la date du 18 mai dans votre agenda, ou aura lieu la Journée ALIG avec l'assemblée générale, une conférence: "diagnostic et le suivi" avec comme orateur le Dr. Ghislain Sophie, gastroentérologue au CHL, des stands de vente et un buffet avec plats sans gluten.
Enquête partenariat patient

Ci-dessous vous trouverez une demande d'une étudiante pour une éventuelle participation dans une enquête sur le partenariat patient dans le cadre de son travail de Master.

Bonne lecture à vous: 

"Bonjour,

Je m’appelle Sophie WERNER et je suis étudiante en deuxième année de Master MOSSS (Management des Organisations du Secteur Sanitaire et Social) à l’Université de Lorraine à Nancy. Actuellement, j’effectue un stage auprès de la CMCM dans le service du Parcours Patient. 

Dans le cadre de mon Master, je réalise actuellement un mémoire qui porte sur le partenariat patient afin d’identifier les difficultés rencontrées par les personnes atteintes d’une maladie chronique afin d’analyser en quoi il est crucial à mettre en place le concept du « Patient Partenaire » dans les établissements de santé au Luxembourg.  

Pour cette raison, j’ai créé un questionnaire destiné à tous les patients atteints d’une maladie chronique, et non pas spécifiquement aux patients partenaires. Le questionnaire est disponible en ligne (Google Forms) et ne va pas prendre plus que 10 minutes. Les réponses collectées seront analysées de manière anonyme.  

Pour des raisons d'analyse, une réponse aux questionnaires sera souhaitée au plus tard le 30 avril 2025. 

Le lien du questionnaire pour les patients :

Coeliac Day Run 2025
Inscrivez-vous à cette course pour marquer la Journée internationale de la maladie cœliaque le 16 mai et soutenir le travail de l'AOECS en matière d'aide humanitaire pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque en Ukraine. Votre participation à ce défi aide directement à fournir des provisions alimentaires essentielles aux personnes atteintes de la maladie cœliaque en Ukraine et tend également la main pour soutenir les réfugiés de la région.

L'ALIG vous encourage à participer en grand nombre à cet évènement.

Veuillez trouver le lien ci-dessous pour vous inscrire:
Formation diététiciennes le 8 mars

L'ALIG vient de former en collaboration avec Mme Andrea Hiller 8 diététicien.ne.s à la cuisine sur base de farines sans gluten. Est-ce que vous reconnaissez quelqu'un? La liste de ces diététicien.ne.s spécialement formé.e.s à la prise en charge et le suivi du régime sans gluten peut être obtenue auprès du secrétariat.

Merci au Lycée Josy Barthel Mamer pour la mise à disposition de sa cuisine. 

Un cours pour les membres est envisagé pour l'automne. Si vous avez envie de découvrir une technique particulière, n'hésitez pas à en faire part au secrétariat.

Les recettes suivantes ont pu être réalisées avec les diététicien.ne.s - le choix ds recettes est toujours adapté en fonction du public cible et des saisons :

* pâte levée à la saumure

* crumble aux pommes et aux noix

* pizza – très facile

* quiche végétarienne aux légumes

* gaufres liégeoises

* biscuits « américains »

* pâtes farcies

* génoise

* spätzle au fromage

* recette bâtonnets au romarin

* salade « couscous »

* petits pains au sarrasin et aux graines

Ci-dessous vous trouverez quelques photos de la formation:
ALIG a.s.b.l.
110, avenue Gaston Diderich
L-1420 Luxembourg
Tél : 26 38 33 83  (8.00 - 12.00)
site web Alig   contact@alig.lu
vous recevez cet email parce que vous êtes membre chez l'ALIG asbl. Si vous ne souhaitez plus recevoir de messages, écrivez nous un mail avec "unsubscribe" à contact@alig.lu